Reservas directas

Términos y Condiciones

Nuestras políticas

Términos y Condiciones

POLITICAS GENERALES

Check-in: Después de 3:00 pm.
Check-out: Hasta las 12pm.
Desayuno: Está incluido en el precio de la habitación y se sirve entre 6:30 am y las 10:00 am.
Caja de seguridad: El Hotel no es responsable por ningún objeto o documentos que no se depositan, contra recibo, en la caja de seguridad de la recepción.
Política de Menores: No se permite el ingreso de menores de edad sin compañía de sus padres o con previa autorización. Así mismo, es indispensable presentar los documentos del menor, para certificar la veracidad de los datos.
Política de Mascotas: No se aceptan mascotas.

GENERAL POLICIES

Check-in: After 3:00pm.
Check-out: Until 12:00m.
Breakfast: It is included in the room rate and is served between 6:30 am and 10:00 am.
Safe: The Hotel is not responsible for any objects or documents that are not deposited, against receipt, in the reception safe.
Children policy: The entry of minors unaccompanied by their parents or prior authorization is not allowed. Also it is necessary to present the documents of the child, to certify the accuracy of the information.
Pet Policy: No pets allowed.

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD 

La seguridad es nuestra más alta prioridad para asegurar la confidencialidad de su información personal. 
Guardamos de manera segura en nuestro sitio toda la información. Esto incluye información personal tal como su nombre y apellido, dirección personal y de negocios, número telefónico y dirección de correo electrónico.

La información que nos proporciona no se comparte con terceras personas no autorizadas. Es posible que compartamos su información, solamente lo mínimo necesario, a compañías relacionadas con su itinerario de viaje. 

PRIVACY POLICIES

Security is our highest priority to ensure the confidentiality of the personal information you provide to us.
We store any information you enter on our website. This includes personal information such as your first and last name, home or business address, telephone number and e-mail address.

The information you provide is not shared with non-authorized third parties. We may share your information, as only necessary as possible, with companies related to your travel itinerary. 

POLÍTICAS DE RESERVAS

Cancelaciones: Sin cargos hasta 48 horas antes de la fecha de llegada. Se cobrara el valor de la primera noche de alojamiento, cuando la cancelación se encuentre por fuera de los rangos establecidos.

No show: La reserva se respeta hasta la media noche del día de llegada. Todo huésped que tenga reserva en el hotel y no llegue en la fecha prevista, se considera no show y deberá cancelar al hotel el 100% del valor de la primera noche. 

RESERVATION POLICIES 

Cancellations: Free of charge until 48 hours before arrival date. The value of the first night’s accommodation will be charged when the cancelation is outside of the established ranges.

No Show: The reservation is respected until midnight on the day of arrival. Guest who has reservation in the hotel and did not arrive as scheduled, is considered no show and must pay 100% of the value of the first night at the hotel.

POLÍTICA GENERAL DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El  artículo  15  de  la  Constitución  Política  de  Colombia  consagra  el  derecho  que  tienen  todas  las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que sobre ellas reposa en bancos de datos, ficheros y en archivos de las entidades públicas y privadas. Éste derecho ha sido desarrollado por la jurisprudencia de la Corte Constitucional considerando que, aunado a las anteriores prerrogativas, el titular  de los  datos personales  tiene  derecho  a  solicitar  la  supresión del  dato, la  revocatoria  de  la autorización y la oposición a determinado tratamiento.

En  cumplimiento  del  anterior  mandato  constitucional,  el  Congreso  de  la  República  expidió  la  Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales, Ley 1581 de 2012, a través de la cual desarrolla el derecho fundamental de hábeas data.

En  concordancia  con  lo  anterior,  LEONIDAS  RINCÓN  CASTAÑO  /  HOTEL  PORTAL  DE  MILÁN[i] identificado con NIT 4304180-8, (En adelante “la empresa”, “El Hotel” “HOTEL PORTAL DE MILÁN” o “la compañía”), en cumplimiento de sus obligaciones constitucionales, legales y reglamentarias, y en especial de lo ordenado en la Ley 1581 del 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, compilado en el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo, Decreto 1074 de 2015, así  como  de  las  órdenes  e  instrucciones  que  sobre  la  materia  ha  dictado  la  Superintendencia  de Industria y Comercio (En adelante “SIC”), como Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, hace  pública  la  presente  Política  General  de  Tratamiento  de  Datos  Personalesreconociendo  la importancia de realizar el tratamiento de los datos personales de sus empleados, clientes, proveedores, contratistas, accionistas y en general de todas las personas que directa o indirectamente tienen relación con el Hotel,  bajo estrictos criterios de seguridad, privacidad, confidencialidad, libertad y transparencia.

  1. ALCANCE Y OBLIGATORIEDAD

La  presente  Política  General  de  Tratamiento  de  Datos  Personales  se  aplicará  como  el  desarrollo normativo, al interior del Hotel, de las disposiciones legales y reglamentarias que rigen el tratamiento y protección de datos personales en Colombia, en consecuencia constituirá el criterio general para el tratamiento de los datos que se encuentren incluidos en las bases de datos, ficheros y archivos de la compañía para los directivos, empleados, contratistas, titulares de los datos personales y cualquier otra persona que tenga relación directa o indirecta con el Hotel.

La presente política constituye el marcogeneral para el desarrollo de las políticas internas, protocolos, auditorias y procedimientos que permitan cumplir efectivamente los estándares de protección de datos personales exigidos por el ordenamiento jurídico colombiano. En consecuencia, las estipulaciones aquí consagradas son de estricto y obligatorio cumplimiento por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN identificado con NIT 4304180-8, su gerente, directivos, empleados, contratistas, proveedores y cualquier persona que tenga relación directa o indirecta con éste.

  1. MARCO JURÍDICO

El  tratamiento  de  datos  personales  que  realiza  el  HOTEL  PORTAL  DE  MILÁN  se  soporta  en  los siguientes fundamentos jurídicos:

  • Constitución Política de Colombia.
  • Ley Estatutaria 1581 de 2012.
  • Sentencia C – 748 del 6 de octubre de 2011.
  • Decreto 1074 de 2015 “Decreto Único del Sector Comercio, Industria y Turismo”.
  • Disposiciones de la Superintendencia de Industria y Comercio.

  3. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El  responsable  del  tratamiento  de  datos  personales  es  LEONIDAS  RINCÓN  CASTAÑO  /  HOTEL PORTAL DE MILÁN identificado con NIT 4304180-8.

DATOS DE CONTACTO:

Dirección: Carrera 23 # 70 A – 76, Manizales – Caldas.

Teléfono: 6) 8870161

Correo electrónico: [email protected]

  1. DEFINICIONES

 Para efectos de la presente política se adoptan las siguientes definiciones:

a) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

b) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la  orientación  política,  las  convicciones  religiosas  o  filosóficas,  la  pertenencia  a sindicatos,  organizaciones  sociales,  de  derechos  humanos  o  que  promueva  intereses  de cualquier partido político o que garanticen los derechos de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

c) Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN.

d) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN.

e) Autorización: Consentimiento previo, expreso, informado y suficiente que otorga el titular de los datos personales al HOTEL PORTAL DE MILÁN para que éste, en calidad de responsable, efectúe el tratamiento de sus datos personales.

 f) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el HOTEL PORTAL DE MILÁN, en calidad de responsable, dirigida al titular de los datos personales, mediante la cual se le informa sobre la existencia de las políticas de tratamiento de la información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a sus datos personales.

g) Tratamiento: Cualquier operación que se realice respecto de los datos personales, tales como ecolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

h) Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el tratamiento de los datos personales que reposan o se almacenan en sus bases de datos, ficheros o archivos.

i) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociación con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta o para prestarle un servicio al responsable.

 j) Transferencia: La transferencia  de  datos  personales  tiene  lugar  cuando el  responsable  y/o encargado  del  tratamiento  de  datos  personales,  envía  o  cede  los  datos  personales  a  un receptor, para que actúe en calidad de responsable del tratamiento, es decir, por cuenta propia y no para prestarle un servicio a quien le cede los datos personales.

 k) Transmisión: Operación sobre datos personales que implica su comunicación, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, y que tiene por objeto su tratamiento para prestarle un servicio al responsable.

 5. PRINCIPIOS

Los principios que determinan el tratamiento de datos personales que realiza el HOTEL PORTAL DE MILÁN y que permitirán la aplicación e interpretación armónica de las disposiciones normativas que regulan la protección de datos personales en Colombia son:

a) Principio de legalidad: El tratamiento de datos personales al que se refiere la Ley 1581 del 2012 y que ha desarrollado  el  HOTEL  PORTAL  DE  MILÁN  a  través  del  sistema  de  protección  de  datos personales, es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en las disposiciones legales que la reglamentan.

 b) Principio de finalidad: El tratamiento de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, a través de la cual el HOTEL PORTAL DE MILÁN desarrolla su objeto social empresarial y la cual debe ser informada al titular de los datos personales.

 c) Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso, informado y suficiente del titular de los datos personales. Éstos no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Está prohibido a los empleados y contratistas del HOTEL PORTAL DE  MILÁN  el  tratamiento  de  datos  parciales,  incompletos,  fraccionados  o  que induzcan a error.

 e) Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de sus datos personales, el tratamiento que se le han dado a los mismos y cualquier otra información directamente relacionada con estos y que sea solicitada por el titular o las personas legalmente habilitadas.

 f) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Constitución y el desarrollo que de ella ha hecho la Ley. En éste sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la Ley 1581 de 2012.

 g) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable o encargado, se deberá efectuar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 h) Principio de confidencialidad: Todas  las  personas  que  intervengan  en  el  tratamiento  de  datos personales, que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar su reserva, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas, en los términos de la Ley 1581 de 2012.

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDADES

El HOTEL PORTAL DE MILÁN realizará el tratamiento de los datos personales incluidos en sus bases de datos, con el fin de desarrollar su objeto social, cuya actividad principal es el alojamiento en Hoteles.

El tratamiento de los datos personales por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN se hará a partir de la recolección y almacenamiento  en bases de datos  y el uso en correspondencia con las finalidades señaladas  en  el  acto  de  autorización.  Para  su  registro,  uso,  consulta,  modificación,  supresión  o cualquier otra operación relacionada con éstos, el HOTEL PORTAL DE MILÁN garantizará las medidas de seguridad necesarias para el reconocimiento y respeto de los derechos de sus titulares.

El  uso  de  los  datos  personales  se  hará,  preferiblemente,  a  través  de  llamadas  telefónicas, comunicaciones físicas a las direcciones de contacto y el envío de correos electrónicos, mensajes de datos y en general por cualquier medio de comunicación que permita el contacto efectivo con el titular de la información.

Las finalidades del tratamiento de datos personales que hace el Hotel, atendiendo a la naturaleza de los datos y a sus titulares, son:

a) Registrar, controlar y gestionar el acceso de personas a las instalaciones físicas del Hotel, disminuyendo con ello riesgos de seguridad al personal y la protección a bienes e instalaciones del mismo.

 b) Gestionar el cumplimiento de las obligaciones societarias frente a los órganos internos de la sociedad, frente a terceros y frente a las autoridades administrativas y judiciales.

 c) Establecer, controlar y verificar el desarrollo de los procesos y actividades adelantadas por el Hotel.

 d) Cumplimiento de obligaciones constitucionales, legales y contractuales en desarrollo del objeto empresarial.

 e) Gestionar las denuncias, comentarios, quejas y reclamos que interpongan clientes, proveedores o terceros con relación directa e indirecta con el HOTEL PORTAL DE MILÁN con miras a establecer criterios de  responsabilidad  empresarial,  corregir  y  anular  las  malas  prácticas empresariales que afecten la ética y transparencia corporativa.

 f) Soportar el desarrollo de gestión, operaciones y procesos del Hotel a través de las herramientas y aplicaciones informáticas.

 g) Evaluar el perfil laboral de los aspirantes con miras a la selección y vinculación de sus empleados, supliendo las vacantes o requerimientos de personal.

 h) Establecer registro, contacto y comunicación de clientes, empleados, proveedores y personas de interés para el desarrollo del objeto social empresarial.

 i) Soportar documentalmente las actuaciones administrativas o judiciales que se adelanten por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN.

 j) Envío de cotizaciones, propuestas técnicas y económicas, portafolio de servicios y cualquier otro documento tendiente a celebración de relaciones contractuales.

 k) Envío de mercadeo, investigación, información estadística y cualquier  otra  relevante  que permita  una  comunicación  efectiva  con  sus  empleados,  clientes,  proveedores,  y  cualquier persona con la que tenga relación directa o indirecta.

 l) Consulta de comportamiento financiero  y  crediticio, así  como  el  consecuente  reporte  a  las centrales de información en caso de incumplimiento de las obligaciones de carácter pecuniario adquiridas con el Hotel.

 m) Procesamiento contable, así como el de pagos y cobros por los servicios contratados por el Hotel.

 n) Recepcionar, tramitar y resolver los procedimientos de hábeas data.

 o) Cumplir cualquier requerimiento  u  orden  de  autoridades  administrativas  o  judiciales  en cumplimiento de sus obligaciones legales.

 p) Transferencia o transmisión  de  los  datos,  cuando  esto  resulte  necesario  y  se  tenga  la autorización expresa para el efecto.

 q) Gestión administrativa del establecimiento.

 r) Gestión de cobros y pagos a cargo y en favor del Hotel.

 s) Gestión de facturación.

 t) Gestión de proveedores.

 u) Gestión fiscal y contable del establecimiento de comercio.

 v) Gestión del talento humano de la compañía.

 w) Gestión de la relación laboral y el bienestar social de los empleados.

 x) Otras actividades acordes y necesarias en desarrollo del objeto social de la empresa.

 7. DERECHOS DE LOS TITULARES

 El HOTEL PORTAL DE MILÁN garantiza a los titulares de los datos personales objeto de tratamiento por parte del mismo, en todo momento, el respeto de sus derechos y prerrogativas consagradas en el ordenamiento jurídico y en especial los siguientes:

 a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al HOTEL PORTAL DE MILÁN o los eventuales encargados del tratamiento. Éste derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado a través del presente u otro documento. Éste derecho deberá ejercerse por parte del titular del dato personal a través de los procedimientos de hábeas data regulados en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1074 de 2015.

 b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al HOTEL PORTAL DE MILÁN para el tratamiento de sus datos personales.

 c) Ser informado por el HOTEL PORTAL DE MILÁN o los encargados del tratamiento, previa solicitud elevada por el titular, del uso que se les ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas contra el HOTEL PORTAL DE MILÁN o los encargados del tratamiento, por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y demás disposiciones que la modifiquen, adicionen, complementen y reglamente.

 e) Revocar la autorización  y/o  solicitar  la  supresión  de  los  datos  personales  cuando  en  su tratamiento  no  se  respeten  los  principios,  derechos  y  garantías  constitucionales  o  legales establecidas en el ordenamiento jurídico. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio determine que el HOTEL PORTAL DE MILÁN o los encargados han incurrido en conductas contrarias a la Constitución, la Ley 1581 de 2012 o sus decretos reglamentarios. No obstante, de conformidad con lo señalado por la jurisprudencia constitucional, la supresión del dato personal y/o la revocatoria de la autorización de tratamiento no será procedente cuándo exista una obligación legal o contractual que imponga al titular el deber de permanecer en las bases de datos del responsable.

 f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que son objeto de tratamiento. Salvo las restricciones establecidas en el ordenamiento jurídico en cuanto a la cantidad de solicitudes y su periodicidad.

 g) Responder de manera facultativa las preguntas relativas a los datos sensibles o sobre los datos de los niños, niñas y adolescentes.

 h) Tener garantía de que sus datos personales serán tratados por el HOTEL PORTAL DE MILÁN de conformidad con los criterios de confidencialidad, libertad o autodeterminación informática, seguridad, uso autorizado, circulación restringida y transparencia.

 i) En caso de existir cambios significativos en la política del tratamiento de datos personales, en la política interna de seguridad del Hotel o en cualquier otro documento de trascendencia dentro del sistema de  protección  de  datos  personales  implementado  por  el  HOTEL  PORTAL  DE MILÁN, así como en la identificación o datos de contacto del establecimiento de comercio y en la finalidad del tratamiento de los datos recolectados y autorizados por el titular de los datos personales,  que  puedan  afectar  el  contenido  y  finalidad  de  la  autorización,  el  Hotel  les comunicará tal situación y solicitará una nueva autorización que recoja los cambios efectuados.

  1. DEBERES DEL HOTEL PORTAL DE MILÁN COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Cuando el HOTEL PORTAL DE MILÁN, de conformidad con los presupuestos jurídicos señalados en la Ley 1581 de 2012 y el capítulo 25 del Decreto 1074, realice tratamiento de datos personales en calidad de responsable, le será exigible el cumplimiento de las siguientes obligaciones:

 a) Garantizar a los titulares de los datos personales objeto de tratamiento, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 b) Solicitar y conservar soporte de la autorización otorgada por el titular para el tratamiento de sus datos personales.

 c) Informar al titular de los datos personales sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

 d) Conservar los datos personales de los titulares bajo las condiciones de seguridad que impidan su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 e) Garantizar que la información que se suministre a los encargados del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto  de  los  datos  que  previamente  le  haya  suministrado  y  adoptar  las medidas necesarias para que la información suministrada se mantenga actualizada.

 g) Rectificar la información  cuando  sea  incorrecta  y  comunicar  lo  pertinente al  encargado del tratamiento.

 h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley.

 i) Exigir al encargado  del  tratamiento,  en  todo  momento,  el  respeto  a  las  condiciones  de seguridad y privacidad de la información del titular.

 j) Recepcionar, tramitar y resolver las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012, su decreto reglamentario y el manual de procedimientos de hábeas data adoptado por el HOTEL PORTAL DE MILÁN.

 k) Adoptar una política  de  seguridad  y  un  manual  de  procedimientos  de  hábeas  data,  para garantizar el adecuado cumplimiento de las obligaciones señaladas en la Ley y en especial para la atención de consultas y reclamos.

 l) Informar al encargado  del  tratamiento  cuando  determinada  información  se  encuentra  en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

 m) Informar, a solicitud del titular, sobre el uso dado a sus datos personales.

 n) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio, como Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 o) Cumplir las instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la  Superintendencia  de  Industria  y

  1. DEBERES DEL ENCARGADO

Cuando el HOTEL PORTAL DE MILÁN, de conformidad con los presupuestos jurídicos señalados en la Ley 1581 de 2012 y el capítulo 25 del Decreto 1074, realice tratamiento de datos personales en calidad de encargado le será exigible el cumplimiento de los siguientes deberes. 

Así mismo, con ocasión de la transmisión de datos personales regulada por el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, el HOTEL PORTAL DE MILÁN exigirá a sus contratistas, encargados del tratamiento de los datos personales, que además de cumplir con las obligaciones y requisitos establecidos en la Ley 1581 de 2012 para su tratamiento, cumpla especialmente los siguientes deberes:

 a) Garantizar a los titulares de los datos personales objeto de tratamiento por parte del HOTEL PORTAL DE MILÁN en calidad de responsable, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

 b) Conservar los datos personales bajo condiciones de seguridad que impidan su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos personales, en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.

 d) Actualizar la información reportada por el HOTEL PORTAL DE MILÁN dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

 e) Recepcionar, tramitar y resolver las consultas y reclamos formulados por los titulares de los datos personales, en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012.

 f) Adoptar una política  de  seguridad  y  un  manual  de  procedimientos  de  hábeas  data,  para garantizar el adecuado cumplimiento de las obligaciones señaladas en la Ley y en especial para la atención de consultas y reclamos.

 g) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la Ley 1581 de 2012.

 h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

 i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 j) Permitir el acceso  a  la  información  únicamente  a  las  personas  previa  y  expresamente autorizadas.

 k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

 l) Cumplir las instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la  Superintendencia  de  Industria  y Comercio como Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

 PARÁGRAFO. En  el  evento  en  que  concurran  las  calidades  de  responsable  y  encargado  del tratamiento en el HOTEL PORTAL DE MILÁN o las funciones que desarrollen la empresa no permitan establecer con claridad la condición en la que se actúa, le será exigible el cumplimiento de los deberes previstos para cada una de éstas categorías.

  1. ÁREA RESPONSABLE DE HÁBEAS DATA

El HOTEL PORTAL DE MILÁN de conformidad con su tamaño empresarial, su capacidad institucional, la naturaleza y cantidad de datos personales respecto de cuales realiza tratamiento, designa como área encargada  de  la  adopción  e  implementación  de  ésta  Política  General  de  Tratamiento  de  Datos Personales y del sistema de protección de datos personales, a la DIRECCIÓN ADMINISTRATIVA.

Para el debido cumplimiento de las obligaciones consagradas en la Ley 1581 de 2012 y el capítulo 25 del  Decreto  1074  de  2015,  así  como  de  las  órdenes  e  instrucciones  que  la  Superintendencia  de Industria  y  Comercio  haga  en  la  materia,  ésta  área  deberá  dar  trámite  y  resolución  a  todas  las situaciones que se presenten en cuanto a lo consagrado en la normatividad vigente en el momento de su ocurrencia de tal situación. 

DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

En  desarrollo  de  su  objeto  social,  el  HOTEL  PORTAL  DE  MILÁN  realiza  tratamiento  de  datos personales  de  niños,  niñas  y  adolescentes,  para  cumplir  el  mandato  legal,  el  establecimiento  de comercio ha implementado medidas especiales, tendientes a garantizar el debido tratamiento de los datos personales de éste grupo poblacional, comprometiéndose a no poner en riesgo sus derechos fundamentales y usarlos únicamente cuando responda al interés superior de los menores.

La  autorización  previa,  expresa  e  informada  para  el  tratamiento  de  estos  datos  personales,  será otorgada por su representante legal o por la persona que acuda al Hotel representando al menor, previa autorización de cualquiera de los representantes legales del mismo, atendiendo el concepto previo del menor, que será tenido en cuenta y valorado atendiendo a su nivel de madurez sobre el tema.

  1. AUTORIZACIÓN

El tratamiento de los datos personales que haga el HOTEL PORTAL DE MILÁN deberá estar soportado en la autorización previa, expresa, informada y suficiente que obtenga del titular a través de los distintos medios señalados en el ordenamiento jurídico. Ésta deberá documentarse y estar a disposición del titular y de la Superintendencia de Industria y Comercio.

La documentación de la autorización, dependerá del sistema de recolección utilizado por el Hotel según la naturaleza del dato a tratar y su titular. No obstante, por regla general será a través de formato físico preestablecido por el HOTEL PORTAL DE MILÁN, adoptado e implementado por el establecimiento de comercio dentro del sistema general de protección de datos personales.

Cuando  la  finalidad  del  tratamiento  de  los  datos  personales  varíe,  deberá  informarse  al  titular  y obtenerse nueva autorización en correspondencia con la nueva finalidad.

  1. PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

El HOTEL PORTAL DE MILÁN ha implementado un sistema general de protección de datos personales que cumple con los estándares y requisitos exigidos por el ordenamiento jurídico para el tratamiento de ésta información.

  1. PROCEDIMIENTOS DE HÁBEAS DATA

Los titulares de los datos personales podrán hacer valer sus derechos a través de comunicación física en la Carrera 23 # 70A – 76, Manizales (Caldas) o al correo electrónico [email protected]  Las solicitudes que pretendan iniciar un procedimiento de Hábeas Data deberán cumplir con los requisitos establecidos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

  1. DISPOSICIONES FINALES

El HOTEL PORTAL DE MILÁN está facultado para modificar en cualquier momento la presente política general de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio sustancial será comunicado al titular de los datos personales a más tardar al momento de entrada en vigencia de las nuevas políticas.

La presente política general de tratamiento de datos personales entra en vigencia a partir de mayo de 2018.

[i] Persona natural con establecimiento comercial registrado en la Cámara de Comercio de Manizales por Caldas

 

Versión I,  publicada en el sitio web de HOTEL PORTAL DE MILÁN en Octubre de 2016.

Versión II, modificada y publicada en el sitio web de HOTEL PORTAL DE MILÁN en Mayo de 2018 y entra en vigencia a partir de la fecha de publicación.

 

Comentarios